Menu Fermer

Une maison familiale à Sarajevo rénove et ajoute une extension

A Family Home in Sarajevo Renovates and Adds an Extension

Une «maison de famille» bosniaque traditionnelle, située dans un quartier non aménagé de Sarajevo, a été rénovée au rez-de-chaussée et agrandie pour accueillir un homme en fauteuil roulant et sa femme. Conçu par Projekt V Arhitektura, le Half House s’éloigne des projets typiques de la région car il se situe entre un studio indépendant, un espace de rassemblement et un week-end de retraite. La maison d'origine et l'appartement du rez-de-chaussée des années 1980 ont subi de nombreux changements au fil des ans, ce qui a créé des espaces de vie exigus, ce qui n'est pas idéal pour les personnes en fauteuil roulant.

Tandis que le reste du quartier est mûr avec le caractère d'après-guerre, la nouvelle extension latérale présente une esthétique minimaliste et est conçue pour devenir un studio mitoyen pour un futur aidant potentiel à vivre plus tard dans la vie du couple. Le plan d'étage ouvert comprend un grand salon et salle à manger, une salle de bains avec douche à l'italienne, une terrasse couverte avec un barbecue et une mezzanine pouvant servir de repos, de jeu ou de sommeil. Les portes coulissantes de poche ouvrent l'intérieur vers l'extérieur, augmentant ainsi la superficie en pieds carrés.

Le toit en pente unique donne la sensation d'espace supplémentaire tandis que les murs en bois ajoutent chaleur et caractère. Les vides découpés deviennent des fenêtres, des sièges, des étagères, des rangements, des éclairages, des couloirs et, éventuellement, un ascenseur.

Un couloir crée une transition entre la maison d'origine et la nouvelle.