Menu Fermer

Une maison pour deux frères dans la banlieue du Koweït

An Introverted House for Two Brothers in the Suburbs of Kuwait

Studio Toggle a conçu une maison à Mishref, une banlieue de Koweït City, pour deux frères et leurs familles avec ce qu’ils appellent un &ldquo ; composition introvertie&rdquo ; de deux unités de vie séparées. En raison du caractère multifamilial du foyer, la maison utilise la conception traditionnelle des maisons à cour : des espaces ouverts pour la socialisation et des unités de vie séparées disposées autour d’une cour intérieure.

De la rue, la maison &ndash ; un volume monolithique blanc assis sur un podium en pierre &ndash ; a l’air simple et serein. Pour casser l’aspect d’un bloc, les architectes ont utilisé des fenêtres à persiennes pour parsemer la façade et alléger le volume.

Avec les tempêtes de poussière et le soleil du désert, les architectes ont porté une attention particulière au contrôle du climat. La maison est organisée en forme de U autour de la cour afin de maximiser la lumière diffuse ainsi que l’intimité. Les fenêtres donnent sur une cour privée bordée d’agrumes et sur une fontaine sculpturale dans le style des Alcazars mauresques.

Visuellement, la palette de couleurs dépouillées de blanc et de bois naturel met en valeur les lignes simples et les courbes épurées de l’escalier en colimaçon de la maison&rsquo. Sur le plan culturel, le bruit de l’eau de la fontaine procure une sensation de tranquillité à toute heure du jour.

Photos avec l’aimable autorisation de Joao Morgado &ndash ; Photographie architecturale.