Menu Fermer

La Résidence du Sculpteur recrée une maison digne d’un artiste

The Sculptor’s Residence Recreates a Home Fit for an Artist

Comment serait-ce de vivre dans un havre artistique à Stockholm, en Suède, entouré d’objets d’artisanat, de créativité et de confort ?

La résidence du sculpteur, un atelier privé au centre de Stockholm, a servi de scène à Norm Architects pour réaliser cet exercice d’imagination créative pendant la Semaine du design de Stockholm 2020. Dans quatre pièces séparées, Norm Architects a soigneusement placé les dessins d’une série d’ateliers pour recréer une résidence digne d’un artiste.

L’appartement était une vitrine théâtrale sur la façon dont les créations de Menu et DUX, les objets sculpturaux du fabricant britannique Nicholas Shurey, basé au Danemark, les céramiques de Sofia Tufvasson et de l’Atelier Armand, ainsi que les podiums en pierre calcaire et en marbre de Östersjösten, et les plinthes en plâtre dolomitique de St Leo, peuvent créer une demeure artistique parfaite.

La mise en scène presque théâtrale des objets rend hommage aux ateliers des grands artistes&ndash ; de la cachette parisienne de Picasso&rsquo à l’atelier vierge de Cézanne&rsquo à Aix-en-Provence&ndash ; et permet au visiteur d’avoir un aperçu du processus artistique&ndash ; à plus grande échelle. C’est une sorte de fantasme mis en scène, qui consiste à associer différents partenaires créatifs pour créer un tout créatif. De plus, la Résidence du Sculpteur’s met la ville en jeu &ndash ; au-delà des quatre murs du salon du design.

&ndash ; Norm Architects&rsquo ; Jonas Bjerre-Poulsen

Des matériaux naturels chauds ont été associés à des objets aux lignes épurées et modernes pour créer un look intemporel qui fait tomber la barrière entre l’imagination et la réalité, entre une maison mise en scène et une maison habitée. L’exposition ne s’est jamais sentie déplacée ni hors du temps avec les meubles originaux de l’appartement lui-même.

Afin de faire appel à tous les sens pour une expérience immersive complète, l’exposition a soigneusement placé Bang &amp ; la nouvelle collection Contrast d’Olufsen&rsquo ; une série limitée de 8 pièces réalisée en collaboration avec Norm Architects—dans tout l’espace. La palette de couleurs de Contrast est un élégant gris clair et anthracite combiné à de l’aluminium brossé, ce qui donne une apparence distinctive qui’est léger mais pondéré, subtil mais audacieux, silencieux mais bruyant ; il joue avec nos contrastes sensoriels, tout comme son homonyme l’implique.

Les visiteurs ressentent un sentiment de continuité et de calme lorsqu’ils parcourent les couloirs, sans jamais perdre le rythme avec l’énergie de l’espace. Car, comme nous le savons, un créatif a besoin de voir et de toucher ses objets préférés avec des battements créatifs réconfortants et concentrés pour les entendre aussi, pour être pleinement immergé dans son travail.