Menu Fermer

L’Aparthotel Svatý Vavrinec remplace un supermarché des années 80 dans une station de ski tchèque

Aparthotel Svatý Vavrinec Replaces 80s Supermarket in Czech Ski Resort

À seulement deux heures de la capitale tchèque, Prague, se trouve Pec pod Sněžkou &ndash, l’une des stations de ski les plus populaires du pays, située dans un site montagneux pittoresque. Et pourtant, jusqu’à une date relativement récente, un supermarché construit dans les années 1980 lui transperçait le cœur, sa forme longue et basse faisant office de barrière à la campagne, son architecture vieillie et ses terrains mal entretenus s’avérant quelque peu gênants pour les locaux comme pour les visiteurs.

Le cabinet d’architectes OV Architekti (OV-A), basé à Prague, et sept ans de conception et de développement plus tard, c’est un tout autre tableau. Nommé en l’honneur du médaillé olympique Vavřinec Hradilek, l’Aparthotel Svat&yacuteacuteacute;aigüe, Vavřinec, est maintenant fièrement à sa place. Quatre ‘maisons individuelles,&rsquo ; construites sur un espace commercial et des garages à flanc de colline, brisent la vue en offrant un accès au paysage rural et des aperçus de l’horizon lointain.

Entre les deux, et couvrant les unités de vente au détail en dessous, une prairie manucurée aux allées sinueuses crée un espace accueillant avec une ambiance intime et de bon voisinage. Le parterre est recouvert de pierres et la prairie est un Optigr& vacuuml;n toit vert intensif avec des nervures de retenue sur les plans inclinés. Les toits de chaque bâtiment sont couverts par un vaste toit vert avec des tapis de sédum.

Il y a un grill extérieur avec des sièges, une aire de jeux pour les enfants et l’espace devant les appartements sert de terrasse pour les suites individuelles. Une nouvelle harmonie entre la nature et l’environnement bâti a été atteinte.

Chacune des quatre maisons est de taille et d’orientation différentes, créant entre elles une relation spatiale passionnante, renforcée par le terrain ascendant. La disposition apparemment erratique des fenêtres sur le façades a été conçue pour donner à chacun des quatre bâtiments son caractère distinct.

Les pilotis intégrés dans le paysage soutiennent la construction du noyau en béton armé, surmonté de briques, isolé par de la laine minérale et recouvert de cèdre rouge et d’espalier. Ils s’inspirent de la langue vernaculaire locale dans un style fréquemment observé dans les bâtiments à plusieurs étages du début du 20e siècle autour de la région de Pec pod Sněžkou.

L’entrée de l’Aparthotel de 114 000 pieds carrés se fait par le hall de réception au niveau de la rue. L’entrée d’hiver mène au local à skis dans lequel chaque propriétaire d’appartement dispose de son propre local à skis.

Les espaces communs comprennent un restaurant, une salle de jeux pour adultes avec un simulateur de golf en 3D, une salle de jeux pour adolescents, une salle de jeux pour enfants, un hall d’entrée avec une cheminée et un restaurant spécialisé dans les grillades.

Un sauna apporte chaleur et soulagement aux muscles endoloris après une journée passée sur les pistes.

Il existe même une cave à vin équipée d’un refroidisseur du sol au plafond dans laquelle les résidents et les invités peuvent avoir leurs propres caisses de vin.

Les espaces commerciaux comprennent un supermarché, une pharmacie dans le style de ‘shop in shop&rsquo ; relié au supermarché, un magasin d’articles de sport, et un magasin de service de ski et de vélo.

À l’intérieur, 90 appartements avec services, allant d’une chambre à coucher à quatre, sont pour la plupart des résidences secondaires appartenant à des Tchèques et loués à des vacanciers lorsqu’ils ne sont pas utilisés &ndash ; un service hôtelier complet et une piscine extérieure commune profitent aux deux.

Quatre aménagements intérieurs, caractérisés par des palettes de matériaux et de couleurs différentes, offrent à la fois le choix aux propriétaires et la prévisibilité aux locataires. Une étoile dorée sur la porte indique un ‘glamour’style caractérisé par des broderies et des ornements en chêne foncé et en or, qui créent une sensation de chaleur parmi les environs enneigés.

L’option scandinave, signifiée par a ‘V&rsquo ;, présente des tons clairs d’épicéa blanchi en combinaison avec des ornements blancs sur des textiles bleu foncé &ndash ; et bien sûr l’obligatoire tête de renne, étonnamment située dans la salle de bain.

Une petite croix bleue sur un fond de couleur claire fait référence à la broderie folklorique locale et aux appartements de Krkonoše (Montagnes Géantes). Le placage est en contreplaqué de pin et l’intérieur est complété par la traditionnelle chaise Giant Mountain.

Et pour les modernistes, un intérieur élégant inspiré des années 50 et 60 est désigné par un triangle. OV-A a utilisé des matériaux naturels, tels que la pierre et le pin, pour évoquer le paysage montagneux environnant et pour mettre les invités en contact avec la nature, même à l’intérieur.

Quoi : Appart-hôtel Svat&yacuteacute;aigus ; VavřinecOù : Apart-hôtel Svat&yacuteacute;aigüe ; Vavřinec, Pec pod Sněžkou, République tchèque 355, 542 21Combien : A partir de 290 € pour deux personnes pour deux nuitsL’essentiel : A seulement 100 mètres des remontées mécaniques de Čern&aacuteacute;acute ; hora et une retraite d’hiver favorite pour la République tchèque’s grande et bonne, dont les actrices Markéta Hrubešováaacuteacute ; &amp ; Aňa Geislerováaacute ;.Design draw: Les hauts lieux culturels de Prague ne sont qu’à deux heures de route, mais sur place, vous pouvez vous inspirer du paysage naturel qui entoure l’Aparthotel et bien sûr de l’architecture et du design de OV-A.Book it : Appart-hôtel Svat&yacuteacute ; Vavřinec

Photographie de Boys Play Nice.

Partez virtuellement en vacances avec plus de destinations design ici.